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일반 요거트와 그릭 요거트 차이(+그릭 요거트 장점)

by 모아인포 2020. 8. 13.

 

 

-목차-
1. 일반 요거트와 그릭 요거트 차이
2. 그릭 요거트 유래
3. 일반 요거트와 그릭 요거트 성분 비교
4. 그릭 요거트 장점
5. 일반 요거트 vs 그릭 요거트

 

저는 우유보다는 요거트를 좋아하는 편인데요.

 

요거트를 먹으면서 일반 요거트와 그릭 요거트의 차이에 대해 궁금해졌습니다.

 

그래서 오늘은 그 차이에 대해 알아보려고 합니다.

 

 

1. 일반 요거트와 그릭 요거트 차이

그릭 요거트

 

그릭 요거트는 일반 요거트보다 훨씬 농도가 짙고 수분이 적어 크림과 비슷한 느낌의 요거트입니다. 

 

그 이유는 요거트를 만드는 방식때문인데요.

 

그릭 요거트는 우유가 응고된 뒤 남은 액체 성분인 유청을 덜어내어

 

수분이 없고 더 농축되어 고체와 비슷한 형태를 보입니다.

 

 

2. 그릭 요거트 유래

 

참고로 그릭 요거트는 이름과는 달리 그리스식 요거트는 아니라고 합니다.

 

유청을 걷어낸 응축된 형태의 요거트를 처음 미국에서 판매한 회사가

 

그리스 회사여서 그릭 요거트라는 이름이 붙었다고 하네요.

 

 

3. 일반 요거트와 그릭 요거트 성분 비교

 

그릭 요거트의 특징으로는 단백질이 많이 포함되어 있고,

 

상대적으로 탄수화물 비율이 적다는 점입니다.

 

 

   일반요거트 그릭요거트
 단백질  1 2
 지방  1 3
 나트륨  1  1/2
 탄수화물  1  1/2

 

 

일반요거트의 단백질, 지방, 나트륨, 탄수화물 함유량을 1이라고 보았을 때

 

그릭 요거트의 단백질 함유량은 일반 요거트의 2배, 지방은 3배 수준이고 

 

나트륨과 탄수화물 함유량은 일반 요거트의 절반 수준입니다.

 

 

4. 그릭 요거트 장점

 

 

 

높은 포만감

 

그릭 요거트는 칼슘, 비타민, 미네랄, 프로바이오틱스가 풍부합니다.

 

일반 요거트보다 농도가 짙고 단백질이 두 배 정도 많아

 

배고픔을 달랠 수 있고 포만감도 더 오래갑니다.

 

피부 건강 증진

 

그릭 요거트는 비타민 B2, B6, B12와 프로바이오틱스가 풍부해서 

 

장을 건강하게 해주고, 피부도 맑게 도와 줍니다.

 

면역력 향상

 

요거트는 항산화 물질이 풍부한 음식으로

 

꾸준히 먹으면  우리 몸의 면역력이 향상됩니다. 

 

한 연구에 따르면 요거트 섭취 시 면역력에 필수적인

 

백혈구 생성이 증가하는 효과가 발견되었습니다.

 

운동 후 회복력 향상

 

그릭 요거트는 단백질이 풍부하고, 이 단백질의 효소들은

 

소화기관이 단백질을 흡수하는 것을 도와줍니다.

 

요거트에 포함된 단백질은 우유보다 더 많기 때문에

 

단백질 섭취에는 요거트가 우유보다 더 효과적입니다.

 

운동 후 회복을 위해서 섭취하는 단백질 파우더의 대안으로

 

그릭 요거트를 먹는 것은 좋은 선택입니다.

 

 

콜레스테롤 수치 조절

 

우리 몸의 콜레스테롤은 적정한 수치를 유치해야 합니다.

 

체내 콜레스테롤은 피를 끈적하게 하고 수치가 높아지면

 

지방질이 혈관에 쌓이기 시작하면서 자유로운 혈액의 흐름을

 

방해하고, 결국 심혈관 질환 등으로 발전할 수 있습니다.

 

한 연구에서 요거트 섭취와 콜레스테롤, 혈압 수치의 연관 관계가

 

있음을 밝혔습니다.  요거트에 있는 배양균들이 콜레스테롤을 흡수해서

 

체내 콜레스테롤 수치를 감소시킨다는 것입니다.

 

 

 

 

 

 5. 일반 요거트 vs 그릭 요거트

 

 

그릭요거트는 일반 요거트보다 단백질 비율이 높고 탄수화물 비율이 낮지만,

 

일반 요거트는 그릭요거트보다 더 많은 칼슘을 가지고 있고

 

달콤한 맛 때문에 신맛의 그릭 요거트보다 거부감 없습니다.

 

결국, 개인의 기호에 따라 자신에게 적합한 것을 선택하면 됩니다.

 

단백질을 더 많이 섭취하기 위한 목적으로 선택한다면 그릭 요거트가 좋습니다.

 

단백질 함유량이 상대적으로 많아 소화가 느리게 되고

 

혈당을 조절해 포만감을 줄 수 있기 때문입니다.

 

다른 견과류나 과일과 함께 먹으면 그릭 요거트의 신맛을 줄어듭니다.

 

칼슘을 섭취하고 관절 건강을 위한 목적으로 요거트를 먹는다면

 

칼슘 함유량이 더 많은 일반 요거트가 더 나을 수 있습니다.

 

주의할 점은 그릭 요거트, 일반 요거트 모두 첨가물이 들어가게 되면

 

칼로리와 설탕 비율이 높아져 건강과는 거리가 멀어질 수 있으니

 

우유에서 자연적으로 발생하는 단맛인 유당만을 섭취하기 위해서는

 

그릭 요거트와 일반 요거트 모두 기본 맛으로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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