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다크 초콜릿과 밀크 초콜릿 그 차이는?

by 모아인포 2021. 6. 6.

 


다크 초콜릿과 밀크 초콜릿의 주요 차이점은 다크 초콜릿에는 우유 고형분이 첨가되지 않았다는 것입니다. 다크 초콜릿에는 더 많은 양의 코코아가 포함되어 있어서 맛이 더 깊고 풍부합니다. 코코아 고형분 비율이 약 65 % 이상으로 일반 초콜릿보다 훨씬 더 씁쓸한 맛이 나서 레드 와인 등 다른 음식과 같이 먹으면 좋습니다.

 

다크 초콜릿은 밀크 초콜릿에 비해 순수 코코아 함량이 많고 다른 첨가물이 덜 포함되었기 때문에 그 색깔이 훨씬 진하며 일반적으로 밀크 초콜릿보다 설탕이 적게 들어 있습니다.

 

 


밀크 초콜릿은 다크 초콜릿과 달리 우유를 포함하고 분유, 액체 또는 연유로 만들어집니다. 밀크 초콜릿은 매우 부드럽고 달콤한 것이 특징이죠. 밀크 초콜릿은 맛이 훌륭하지만 코코아 원료가 덜 함유된 대신 우유 고형분, 설탕 및 크림 등이 첨가되어 그 맛이 희석됩니다.

 

밀크 초콜릿에는 약간의 코코아 고형분이 포함되어 있지만 그 양이 다크 초콜릿에 비해 훨씬 적기 때문에 영양적 효능이 많지 않습니다. 따라서 밀크 초콜릿을 구입할 때는 카카오 함유량과 설탕 함유량 등 영양성분을 확인하여 구입하는 것이 좋습니다.

코코아가 많을수록 항산화제인 플라보노이드가 많아서 영양가가 높습니다. 플라보노이드란 다양한 과일과 채소에서 발견되는 화합물의 일종으로 와인, 과일, 야채뿐만 아니라 다크 초콜릿에서도 발견할 수 있는데요. 플라보노이드는 심장 질환과 관련된 세포 손상을 줄이며 혈관 기능을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다 . 또한 비타민 C의 효능을 강화해주어 적절한 양을 섭취하면 몸 전체의 염증을 예방할 수 있습니다.

 

 

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